発表!2019年春(4~6月) 行事食&好評メニュー

 川鶴グループでは、全施設同じ献立を提供しています。毎月、季節に合わせて、例えば元日なら「おせち」・1月7日なら「七草がゆ」といった具合に、特別メニュー「行事食」を提供しています。栄養士と給食業者が一緒に考えます。
 また通常の献立の中で、特にご好評を頂いているメニューを、四半期に一度発表していきます。

行事食

4月 いなり寿司、清汁、赤魚のもろみ漬け焼き、里芋の煮物、いちご

 ❀4月❀いなり寿司、清汁、赤魚のもろみ漬け焼き、里芋の煮物、いちご
 普段あまり食べる機会のないいなり寿司は、揚げにしっかり味が浸みていて、ふっくらジューシーで、利用者様、職員共にとても好評でした。デザートのいちごも甘くて美味しく、「もっとたくさん食べたい」との声が多かったです。

5月 筍ご飯、清汁、天ぷら、大根と鶏肉の煮物、抹茶ババロア

 ❁5月❁筍ご飯、清汁、天ぷら、大根と鶏肉の煮物、抹茶ババロア
 母の日にお弁当箱で提供しました。いつもと一味違う雰囲気での提供だったので、皆さん大変喜んでくださり、普段あまり召し上がらない方も完食されていました。筍ご飯はシャキシャキした歯ごたえの筍がたくさん入っていて、とても好評でした。天ぷらも海老、茄子、かぼちゃと種類が多く、大根おろしとめんつゆと一緒に食べると一層美味しかったです。デザートの抹茶ババロアも程良い甘さで美味しかったです。

6月 枝豆ご飯、清汁、鮭の西京焼き、揚げ茄子のみぞれがけ、あじさいゼリー

 🌻6月🌻枝豆ご飯、清汁、鮭の西京焼き、揚げ茄子のみぞれがけ、あじさいゼリー
 父の日にお弁当箱で提供しました。枝豆ご飯は程良い塩気があり美味しかったです。デザートのあじさいゼリーは、青リンゴとぶどうの2種類の味で見た目も綺麗でさっぱりと頂けました。母の日のように皆さん大変喜んでくださいました。

好評メニュー

チャーハン(ワカメスープ、レバニラ、マンゴー缶)

味付けもよく、利用者様だけでなく、職員からも好評でした。

鯖の塩焼き(ご飯、味噌汁、れんこんの甘辛炒め、チンゲン菜の桜和え)

やわらかく、美味しかったと好評でした。

塩ラーメン(餃子、インゲンのささみ和え、杏仁ムース)

さっぱりしていて美味しいと好評でした。

えびと玉子のチリソース(ご飯、中華スープ、マンゴー缶、春雨サラダ)

見た目もキレイで、新しいメニューという事もあり、利用者様から美味しいと好評でした。

ページ先頭へ

次のページ:蒸しチョコレートケーキ・いちご大福(はつかりの里・おやつレク)

1234