蒸しチョコレートケーキ(はつかりの里)

今回は2月に行ったおやつ作りの様子とレシピをご紹介します。

○蒸しチョコレートケーキ

 2月14日はバレンタインデーということで、チョコレートを使用したおやつを作りました。
 みなさんで協力し、美味しい蒸しチョコレートケーキを作ることができました。

蒸しチョコレートケーキ作りの様子
チョコを湯煎するため
細かく割っています☆

蒸しチョコレートケーキ作りの様子
全ての材料を混ざています♪♪

蒸しチョコレートケーキ作りの様子
生地をカップに入れるのが
とても上手です!!

蒸しチョコレートケーキ作りの様子
蒸しました(^_-)-☆
ふんわり出来上がりました♡

蒸しチョコレートケーキ作りの様子
ホイップクリームで
トッピングしてます(*'ω'*)

蒸しチョコレートケーキ作りの様子
できあがり☆美味しいと好評でした!

レシピ(約5個分)
<材料>
チョコレート120g
バター30g
砂糖50g
2個
牛乳大さじ2
小麦粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
トッピング
ホイップクリーム適量
フルーツミックス缶適量

<作り方>

  1. チョコレートを手で刻み、溶かしたバターを入れる。
  2. 別のボールに砂糖・卵を加えよく混ぜる。
  3. 「2.」に「1.」を加え混ぜる。
  4. 「3.」に牛乳・小麦粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる。
  5. 生地をカップの1/2ぐらいまで流しいれる。
  6. 蒸し器で15分~20分程蒸す。
  7. 蒸し上がったケーキにトッピングをしてできあがり。

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○いちご大福

 2月の旬であるいちごを使用し、いちご大福をみなさんと一緒に作りました。
 白玉粉を使用した生地は柔らかく、その中に包まれたいちごも甘くみずみずしく、大変好評でした。

いちご大福作りの様子
いちごをこしあんで包み
丸めています🍓

いちご大福作りの様子
白玉粉で作った生地に
先程丸めて頂いた餡子玉を包みました!

いちご大福作りの様子
みなさんきれいに
包むことができました☆彡

いちご大福作りの様子
食べやすいように半分に切って
提供しました。

いちご大福作りの様子
美味しく頂きました(^^♪

レシピ(約8個分)
<材料>
いちご8個
こしあん240g
白玉粉120g
砂糖25g
150ml

<作り方>

  1. 耐熱性ボールに白玉粉・砂糖・水を入れ混ぜる。
  2. 「1.」をレンジで3分加熱する。
  3. こしあんを30gずつ計量し丸める。
  4. 「3.」にいちごを包み丸める。
  5. 「2.」の生地に「4.」を包みできあがり。
    (半分に切って提供しました)

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