2019年秋 行事食

 川鶴グループでは、全施設同じ献立を提供しています。毎月、季節に合わせて、例えば元日なら「おせち」・1月7日なら「七草がゆ」など、特別メニュー「行事食」を提供しています。栄養士と給食業者が一緒に考えます。

12月25日…昼食:カレーピラフ、おやつ:ココアプリン

カレーピラフ、コンソメスープ、チキンのトマトソース、シーザーサラダ、キウイ

ココアプリン

 ○カレーピラフ、コンソメスープ、チキンのトマトソース、シーザーサラダ、キウイ
 行事食は見た目から楽しめるよう、盛り付けも丁寧に行いました。
 カレーピラフは「珍しい」「美味しい」との声が多く、ご利用者様、職員ともに好評でした。また食べたいとリクエストして下さったご利用者様もいらっしゃいました。
 チキンのトマトソースは柔らかくジューシーに仕上がっていました。キウイフルーツはさっぱりと程よい甘さで美味しかったです。普段小食の方も全量召し上がっており、全体的に好評でした。

12月31日…年越しそば

年越しそば、天ぷら、ほうれん草の白和え、みかん

 ○年越しそば、天ぷら、ほうれん草の白和え、みかん

11月…マグロたたき丼

マグロたたき丼、けんちん汁、かに風味天ぷら、おくらゆかり和え

 ○マグロたたき丼、けんちん汁、かに風味天ぷら、おくらゆかり和え
 皆様大好きなお刺身はとてもご好評なメニューです。今月のマグロたたき丼もご利用者の皆様にはとても好評で、「美味しい!」「サイコー!」「本当に美味しいです。」と喜んで頂きました。
 特に嬉しい出来事として、口の開きも小さく全介助で長い時間をかけ、毎食食事介助をさせて頂いていた方に、小分けにした茶碗とスプーンを手に持って頂いたところ、なんとご自分で召し上がり始めました。この出来事で、あらためて食事の大切さを感じました。

10月…栗ご飯

 ○栗ご飯、清汁、さんまの塩焼き、茶碗蒸し、春菊のごま和え
 栗ご飯は季節に合っていて良い、さんまの塩焼きは脂がのっていておいしい、茶碗蒸しは出るのが珍しい、嬉しい。という感想を頂いております。

8月…鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし

8月 鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし、清汁、三色信田煮、おくらの和え物、すいか

 ○鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし、清汁、三色信田煮、おくらの和え物、すいか
 鮭と夏野菜の混ぜ込みちらしは酢飯になっていて、さっぱりしていて味が良く、夏で食欲がなくても食べやすいと喜ばれました。
 デザートのスイカは一口サイズになっていて食べやすく、甘くて美味しかったです。

ページ先頭へ

次のページ:卵麺・人参の入ったパンケーキタワー(志木の里・おやつレク)・
餃子パーティー(羽沢の里・おやつレク)

12345